Le Tempranillo, roi des cépages espagnols

Saviez-vous que le Tempranillo est le sixième cépage le plus planté au monde ? 


CARACTERISTIQUES

Cépage rouge emblématique de l’Espagne, le Tempranillo est le principal cépage des vins de la région Rioja, au nord du pays.


Son nom vient de l’espagnol temprano qui signifie « tôt », du fait de sa maturation précoce.


Le Tempranillo possède un raisin peu acide, ce qui lui permet d’être cultivé sur des sites variés.


En dehors de la Rioja, le cépage est également répandu dans la Mancha, au centre de l’Espagne, mais aussi au Portugal, où il apparaît sous diverses désignations.


Le Tempranillo donne des vins de qualité d'une belle couleur rubis, qui dévoilent tout une palette d’arômes fruités et se montrent assez charpentés. Ils sont très intéressants jeunes et deviendront de plus en plus prestigieux en vieillissant.



QUE MANGER AVEC LE TEMPRANILLO ?

Des tapas ! Leur explosion de saveurs accompagnera à merveille la subtile saveur salée du Tempranillo.



14 NOVEMBRE 2019 : JOURNEE INTERNATIONALE DU TEMPRANILLO

La première Journée Internationale du Tempranillo a eu lieu en 2011 grâce à la TAPAS - société des producteurs et amis du Tempranillo, association dont la mission est de promouvoir le Tempranillo et autres cépages originaires de la péninsule ibérique.


Le Tempranillo est célébré chaque année le deuxième jeudi du mois de novembre, cette année le jeudi 14.


Venez en magasin découvrir nos vins Tempranillo, ou commandez directement vos bouteilles en ligne !



L’équipe MOYOA


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